Импортозамещение
Сегодня предприятиям необходимо вести проекты по цифровизации в условиях закручивающихся правительством гаек импортозамещения. Однако, на наш взгляд, не стоит воспринимать импортозамещение только как директиву сверху. Продуктивнее использовать необходимость в смене инструментов как повод обновить ИТ-инфраструктуру, которая формировалась годами и не всегда была оптимальна.
В консорциуме мы уверены, что задачу импортозамещения необходимо воспринимать как возможность для оптимизации процессов, повышения эффективности, конкурентоспособности и качества продукции. Тем более, что сегодня созданы все возможности для развития этого направления в нашей стране. Директивы по импортозамещению определяют горизонты перехода на отечественное программное обеспечение. Так, к 2021 году на предприятиях с государственным участием российские PLM-решения должны составлять 60%. Также, насколько известно консорциуму, разрабатывается программа субсидирования закупок и внедрения российского инженерного ПО.
Задача же консорциума как разработчика и поставщика решений — ускоренное развитие функциональности программных решений.
• системы автоматизированного проектирования (CAD);
• системы подготовки управляющих программа для станков с ЧПУ (CAM);
• системы управления инженерными данными и жизненным циклом изделия (PDM/PLM);
• геометрическое ядро как компонент для создания CAD/CAM-систем.

Сегодня все еще большое влияние имеют инвестиции, которые ранее были сделаны зарубежными вендорами, отлаженные бизнес-процессы, обученные специалисты. И если раньше отечественное ПО не закрывало многие производственные задачи, то сейчас до 90% вопросов можно решить с помощью российских ИТ-продуктов. Тем не менее вытеснить зарубежные в одночасье не получится. Необходимы время и политическая воля. Кроме того, в принципе не существует универсального рецепта, который бы позволил на 100% обойти глобальных PLM-лидеров в течение ближайших пяти-семи лет. Оптимальная стратегия — эволюционное наращивание мощности имеющихся коммерческих продуктов и постепенный захват все большей доли рынка, которую сейчас занимают зарубежные разработчики.
В контексте импортозамещения инженерных ИТ-решений речь идет не об абстрактной конкурентоспособности отечественных разработок, а о создании систем для конкретных пользователей в лице крупных промышленных предприятий.
Во главе угла любых процессов, включая процессы импортозамещения, — ориентация на заказчика и его реальные задачи и потребности.