Импортозамещение

Импортозамещение

Когда государство поставило задачу ускоренного развития промышленности, импортозамещение было обозначено в качество одного из главнейших приоритетов. Тогда же стало понятно, что с задачей подобного уровня одному разработчику не справиться и что необходимо объединять усилия вендоров. Следствие этого — создание PLM-консорциума «РазвИТие», формирование общих планов и развитие совместных продуктов.

Сегодня предприятиям необходимо вести проекты по цифровизации в условиях закручивающихся правительством гаек импортозамещения. Однако, на наш взгляд, не стоит воспринимать импортозамещение только как директиву сверху. Продуктивнее использовать необходимость в смене инструментов как повод обновить ИТ-инфраструктуру, которая формировалась годами и не всегда была оптимальна.



В консорциуме мы уверены, что задачу импортозамещения необходимо воспринимать как возможность для оптимизации процессов, повышения эффективности, конкурентоспособности и качества продукции. Тем более, что сегодня созданы все возможности для развития этого направления в нашей стране. Директивы по импортозамещению определяют горизонты перехода на отечественное программное обеспечение. Так, к 2021 году на предприятиях с государственным участием российские PLM-решения должны составлять 60%. Также, насколько известно консорциуму, разрабатывается программа субсидирования закупок и внедрения российского инженерного ПО. 

Задача же консорциума как разработчика и поставщика решений — ускоренное развитие функциональности программных решений.

В сфере инженерного ПО достаточно широкий класс продуктов может участвовать в проектах по импортозамещению:
• системы автоматизированного проектирования (CAD);
• системы подготовки управляющих программа для станков с ЧПУ (CAM);
• системы управления инженерными данными и жизненным циклом изделия (PDM/PLM);
• геометрическое ядро как компонент для создания CAD/CAM-систем.

Сложнее заменить «тяжелые» узкоспециализированные расчеты или отраслевые САПР (например в судостроении или авиастроении). Но и в этом направлении консорциум уже ведет работу



Сегодня все еще большое влияние имеют инвестиции, которые ранее были сделаны зарубежными вендорами, отлаженные бизнес-процессы, обученные специалисты. И если раньше отечественное ПО не закрывало многие производственные задачи, то сейчас до 90% вопросов можно решить с помощью российских ИТ-продуктов. Тем не менее вытеснить зарубежные в одночасье не получится. Необходимы время и политическая воля. Кроме того, в принципе не существует универсального рецепта, который бы позволил на 100% обойти глобальных PLM-лидеров в течение ближайших пяти-семи лет. Оптимальная стратегия — эволюционное наращивание мощности имеющихся коммерческих продуктов и постепенный захват все большей доли рынка, которую сейчас занимают зарубежные разработчики. 

В контексте импортозамещения инженерных ИТ-решений речь идет не об абстрактной конкурентоспособности отечественных разработок, а о создании систем для конкретных пользователей в лице крупных промышленных предприятий.

Заказчик формулирует требования и участвует в процессе создания продукта. Это позволит ему получить в итоге эффективный для решения реальных задач инструмент, а не очередную «прорывную инновацию». Невозможно принудить к пользованию неконкурентоспособным продуктом. Каждая версия ИТ-систем проверяется в полевых условиях, в решении реальных производственных задач. Разработчики не могут просто удовлетворять свое профессиональное любопытство за государственный счет.

Информационные системы необходимо изначально создавать как рыночные. Самостоятельная жизнь разработанных программных продуктов после завершения финансирования — это одно из основных требований. Его невозможно выполнить, если на самой ранней стадии разработки решения не будет сформирована схема дальнейшей коммерциализации продукта. Сразу после завершения финансирования разработчику необходимо поддерживать полный жизненный цикл программного обеспечения, в том числе исследования, разработку, маркетинг, сбыт, техническую поддержку. 

Во главе угла любых процессов, включая процессы импортозамещения, — ориентация на заказчика и его реальные задачи и потребности.