О консорциуме

История создания

Консорциум разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие» — это независимое объединение российских ИТ-компаний АСКОН, НТЦ «АПМ», ADEM, ТЕСИС и ЭРЕМЕКС. Работа консорциума построена вокруг создания на базе существующих разработок единого мультивендорного российского PLM-решения.

Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, выступает с приветственным словом на форуме «РазвИТие. Российские технологии для инженеров» (Москва, 2.10.2019)

С лета 2014 года тема импортонезависимости в критически важных технологиях, среди которых и инженерное ПО, стала звучать на многочисленных совещаниях, в экспертных группах, в документах для выработки дальнейших решений.

Весной 2015 года и компаниям-разработчикам, и промышленным корпорациям было предложено сформулировать — как именно можно решать задачу ускоренного развития российских ИТ-решений для промышленности. Был также предложен организационный формат для подачи таких предложений — объединения в консорциумы. Именно тогда и был организован консорциум «РазвИТие» в составе компаний АСКОН, НТЦ «АПМ», ТЕСИС, ADEM и ЭРЕМЕКСКонсорциум разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие» — это независимое объединение российских ИТ-компаний АСКОН, НТЦ «АПМ», ADEM, ТЕСИС и ЭРЕМЕКС. Работа консорциума построена вокруг создания на базе существующих разработок единого мультивендорного российского PLM-решения.

Команда

Идея проекта

Ключевая идея развития нашего комплексного PLM-решения — это эволюционное, сбалансированное, опирающееся на заказчиков совершенствование уже имеющихся коммерческих версий инженерного ПО от состоявшихся компаний-разработчиков, лидеров в своих сегментах

В ходе подготовки предложений от нашего консорциума, на защите проектов, во время частых обсуждений технических и организационных вопросов мы с партнерами постепенно все лучше понимали друг друга, видели сильное взаимодополнение опыта и компетенций, радовались хорошему человеческому взаимодействию на всех уровнях. Самое главное, в чем мы убедились, — мы одинаково ориентированы на заказчиков и решение сложнейших инженерных задач с помощью нашего ПО, одинаково нацелены на интенсивное развитие и все следуем формуле «сказал равно сделал».



В результате за прошедшие годы сделан большой шаг вперед, созданы и выпущены совместные коммерческие продукты, исследованы новые направления развития. Мы говорим с заказчиками на одном инженерном языке, двигаясь от одной задачи к другой, выстраиваем цифровое производство. Опираемся вместе с ними не на модные маркетинговые лозунги, а не четко сформулированные шершавым языком технических спецификаций конструкторские, расчетные, производственные, эксплуатационные задачи.

Примеры сквозных решений, выстроенных на Ярославском радиозаводе, в красноярском НПО «Радиосвязь», «Концерне МПО — Гидроприбор», «Воткинском заводе» и многих других предприятиях разных отраслей, уже сейчас могут называться российской реализацией Индустрии 4.0.