27 октября 2022

МГТУ им. Н.Э. Баумана и АСКОН продолжат сотрудничество по внедрению и развитию отечественного PLM

26 октября в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошел форум «РазвИТие. Российский PLM для подготовки кадров». Мероприятие открылось подписанием соглашения о сотрудничестве между Бауманским университетом и АСКОН: программные решения компании и консорциума разработчиков «РазвИТие» будут интегрированы в образовательный процесс, чтобы полностью воспроизвести «в цифре» цикл проектирования и подготовки производства сложных технических изделий. Год назад университет провел замену зарубежных систем проектирования на российскую САПР КОМПАС-3D, адаптированную для работы на Linux.

Михаил Гордин, и.о. ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана:

«Наша задача как университета — сделать так, чтобы специалисты, вышедшие из наших стен, создавали качественный инженерный продукт. То, что мы закладываем в базу, является залогом их успешной деятельности на будущие десятки лет. Мы будем продолжать учить наших студентов работать в нескольких параллельных системах, чтобы они умели разумно применять свои знания в работе с различными инструментами. Разработка отечественной PLM системы, несомненно, является важной задачей, для решения которой необходимо объединить усилия высшего образования, ИТ разработчиков и промышленности».

Евгений Бахин, директор по стратегическому развитию АСКОН:

«Сейчас, когда от нас требуют полной замены зарубежных тяжёлых решений и всех цепочек производства, невозможно достичь этого без связки с лидирующими вузами, а также без инженеров, аналитиков, расчётчиков, технологов. Общий замысел заключается в том, чтобы через два-три года весь цикл производства был реализован на отечественном программном обеспечении».

На форуме АСКОН представил концепцию отечественного импортонезависимого PLM-комплекса для разработки и производства продукции высокого уровня сложности, решающего задачи достижения технологического суверенитета страны. Работа над ним ведется в сотрудничестве с компаниями-партнерами по консорциуму «РазвИТие»: НТЦ «АПМ», ТЕСИС, ADEM, Эремекс, IOSO.

В диалоге с представителями промышленности и образования было рассмотрено кадровое обеспечение цифрового суверенитета страны и замещение иностранного инженерного ПО. CAD системы являются неотъемлемыми атрибутами в работе каждого бауманца с самых первых учебных занятий в университете.

Об опыте применения КОМПАС-3D в учебном и научном процессе МГТУ им. Н.Э. Баумана рассказал декан факультета «Робототехники и комплексной автоматизации» Георгий Шашурин:

«Университет пришёл к выводу, что КОМПАС-3D можно использовать в определённых задачах. Год назад мы переучили около 30 преподавателей кафедры РК1 «Инженерная графика», чтобы синхронно начать обучение в том же осеннем семестре. Сейчас практически все преподаватели инженерной графики и деталей машин прошли профессиональную переподготовку. Нам предстоит повысить квалификацию сотрудников кафедр РК2 «Теория механизмов и машин» и РК5 «Прикладная механика». Эту задачу мы стараемся выполнить к концу учебного года».

Источник: «РазвИТие в МГТУ»

Фото: пресс-служба МГТУ им. Н.Э.Баумана