Синхронный выпуск продуктов PLM-комплекса, планы развития на фоне пандемии, готовность стать ИТ-хабом для радиоэлектронной промышленности, состоявшиеся внедрения в оборонно-промышленном комплексе — на форуме «ИТОПК-2020» консорциум «РазвИТие» показал результаты пяти лет совместной работы и ответил на вопросы, волнующие заказчиков.
Альянс разработчиков инженерного ПО, объединяющий АСКОН, ADEM, НТЦ «АПМ», ТЕСИС и Эремекс, принял участие в ключевом ИТ-мероприятии в статусе генерального партнера.
Консорциум разрабатывает PLM-комплекс тяжелого класса, учитывая требования высокотехнологичных отраслей авиастроения, двигателестроения, судостроения. В 2020 году выпущены новые версии продуктов, составляющих программный комплекс «РазвИТие» для проектирования и управления жизненным циклом изделия: система проектирования КОМПАС-3D v19, САПР электроники Delta Design 3.0, расчетные системы APM V17 и FlowVision 3.12, система управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM 2018.2, технологическая САПР ВЕРТИКАЛЬ 2018.2, система управления НСИ ПОЛИНОМ:MDM 2018.2, система подготовки ЧПУ-программ ADEM CAM. Все они были представлены на выставке форума «ИТОПК-2020».
Во время форума стенд консорциума посетили зампред коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, врио губернатора Калужской области Владислав Шапша, ИТ-руководители ведущих корпораций и предприятий оборонной промышленности.
На пленарном заседании от имени консорциума выступил генеральный директор АСКОН Максим Богданов. Он обозначил новую роль консорциума в сотрудничестве с заказчиками: ИТ-хаб, который аккумулирует отечественные ИТ-решения, интегрирует их и передает вместе с практиками применения в оборонные и гражданские производства. Этот подход уже работает в машиностроении, а сейчас консорциум готов расширить его на радиоэлектронную промышленность.
Примеры использования продуктов консорциума «РазвИТие» были представлены на секции «Цифровое производство и проектирование на предприятиях ОПК». В ОКБ МЭЛ, выпускающим микроэлектронику специального назначения, переведены в цифру 80% бизнес-процессов, включая разработку конструкторской и технологической документации, планирование и управление производством, документооборот.
Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор» в развитие комплексного проекта цифровизации провел импортозамещение САПР для проектирования печатных плат. Производитель спецавтомобилей шумерлинский Комбинат автофургонов оцифровал контроль качества конструкторской документации.
ФНПЦ «Титан-Баррикады» автоматизировал конструкторскую и технологическую подготовку производства — цифровые 3D-модели изделий используются для совместной работы на протяжении всего жизненного цикла изделия. На предприятии развернут «Удостоверяющий центр»: используются цифровые сертификаты электронной подписи для согласования и утверждения конструкторской и технологической документации.
Как ведущие ИТ-компании, работающие с оборонной отраслью, переживают пандемию и насколько действенны принятые меры государственной поддержки — об этом говорили на панельной дискуссии форума. В разговоре участвовали консорциум «РазвИТие», фирма «1С», Галактика, Astra Linux и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Публикуем ответы Максима Богданова, представившего точку зрения консорциума.
Как чувствует себя консорциум в период пандемии?
Год назад мы объявили о старте реализации 5-летней стратегии по созданию тяжелого PLM-комплекса на базе существующих решений консорциума. Пандемия повлияла на наши планы, как отсутствие снега зимой на лыжников — может расстроить, но не остановит нас.
Как вы оцениваете принятые меры государственной поддержки ИТ-отрасли?
Они позволили избежать кризиса в индустрии, являются системными и действительно меняют картину мира для ИТ-компаний. Наиболее эффективными мы считаем меры, поддерживающие спрос, а не бюджет ИТ-разработчика. Прежде чем получить базу для выплаты налогов, нужно сначала заработать выручку, из которой сформируется налоговая база. Все льготы несомненно приятны и вкусны, но если не будет выручки и положительной динамики, то преждевременно говорить о прибыли.
На следующем этапе хотелось бы увязать программы Минкомсвязи, направленные на создание и развитие ИТ-решений, с программами Минпромторга и других ведомств, стимулирующими применение этих решений. Чтобы деньги работали не по частям, а приводили к синергии.
Что ограничивает развитие ИТ-отрасли в России?
Главный ограничитель — это недостаток ИТ-кадров. Не хватает специалистов, как занимающихся созданием технологий и продуктов, так и тех, кто преломляет эти технологии к отраслевым задачам. Второе ограничение — структурная готовность компаний к росту. Мы давно занимаемся организационным строительством, стандартизацией процессов и стараемся распространить свои подходы на все компании консорциума. При наличии кадров любое направление деятельности можем достаточно легко масштабировать.
Как будут развиваться продукты консорциума?
Внешние условия стимулируют к появлению в ОПК крупных проектов полного жизненного цикла. Это требует от нас охватывать своими ИТ-решениями все новые и новые области знаний. Те области, которые мы считаем корневыми для себя, мы будем закрывать самостоятельно. Для остальных предпочитаем привлекать профессионалов под свое партнерское крыло. Консорциум «РазвИТие» и был задуман как партнерский механизм, объединяющий лидеров в своих сегментах. Сейчас мы рассматриваем новый эшелон компаний, которые могли бы стать нашими партнерами или участниками консорциума в таких сегментах, как 1D-проектирование, управление электронной технической документацией (ИЭТР).
Поддерживают ли продукты консорциума независимые платформы: операционные системы, СУБД?
Системы ЛОЦМАН:PLM, ВЕРТИКАЛЬ, ПОЛИНОМ:MDM поддерживают СУБД PostgreSQL и Postgres Pro. По Linux-тематике работаем с отечественными разработчиками Linux-подобных операционных систем. Здесь предстоит большой путь. Только полтора года мы вели НИОКР по переходу на Linux, чтобы сформировать конфигурацию перехода, которая бы позволила не уронить наш бизнес и бизнес наших заказчиков. Потому что, если вендор уйдет в режим подводной лодки и будет заниматься только переводом своего ПО на новую платформу, он либо потеряет бизнес, либо заказчики потеряют поддержку в нужном объеме и интерес к сотрудничеству с этим вендором. В рыночных условиях надо делать и то, и другое одновременно, и желательно в максимальном темпе, а здесь как раз помогают меры государственной поддержки.
IX Форум по цифровизации оборонно-промышленного комплекса России «ИТОПК-2020» прошел с 11 по 13 августа в Калуге при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минпромторга России, Минкомсвязи России, ФСБ России, ФСТЭК России, Союза машиностроителей России и Правительства Калужской области. Организатор мероприятия — Издательский дом «Коннект», оператор форума — Агентство регионального развития Калужской области.
Сайт форума https://итопк.рф