8 сентября 2022

ИТПМ СО РАН переходит на отечественное ПО FlowVision

Сотрудники Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН освоили отечественное программное обеспечение FlowVision, разработанное компанией ТЕСИС (входит в консорциум «РазвИТие»). Об этом сообщает издание «Наука в Сибири» Сибирского отделения Российской академии наук. Мультидисциплинарный пакет необходим для создания сложных моделей физических экспериментов, в частности для исследования процессов обледенения поверхностей летательных аппаратов. В перспективе базовый курс по работе с российским ПО войдет в учебную программу для студентов НГУ.

Обледенение происходит при околонулевых температурах окружающей среды в условиях тумана или облачности на поверхностях транспортных средств (автомобильный, железнодорожный транспорт, авиация) и технических сооружениях (ЛЭП, здания и так далее). Образование льда может значительно влиять на их работоспособность и безопасность. Интенсивность появления и форма льда на поверхностях объектов значительно зависят от параметров окружающей среды, а также от материала и формы обтекаемого тела.

Исследования по предсказыванию и эффективной борьбе с обледенением проводятся в ИТПМ СО РАН. Здесь конструируют климатическую установку, которая позволит создавать соответствующие условия и проводить эксперименты. Но для этого предстоит разработать прикладные методы, подкрепленные численными расчетами.

Для этих целей ученые используют отечественный программный пакет FlowVision, который дает возможность комплексно моделировать все значимые физические процессы: многофазное обтекание поверхности и фазовые переходы.

Александр Щеляев, заместитель директора ТЕСИС:
«В нашем программном пакете моделируются не только жидкостные и газовые среды, но также фазовые переходы, механика сплошных сред, электромагнитные взаимодействия. Функционал FlowVision позволяет учитывать и сопутствующие физические явления, такие как химические реакции, турбулентность, тепломассообмен, излучения. Все это моделируется как отдельно, так и совместно для многосоставных моделей. Даже если чего-то не хватает в конкретных случаях, то это возможно интегрировать в ПО».

Тесные партнерские отношения с компанией ТЕСИС институт завязал еще несколько лет назад. Для сотрудников ИТПМ СО РАН, часто имеющих дело с мультидисциплинарными задачами, такой инженерный инструмент стал хорошим подспорьем. Его используют в том числе и в инженерной работе для предварительной проверки условий эксперимента.

Михаил Ядренкин, старший научный сотрудник ИТПМ СО РАН, кандидат физико-математических наук:
«Конкретно мне этот пакет интересен для моделирования экспериментов в области магнитной газодинамики. Я изучаю динамику плазмы в магнитном поле на быстрых импульсных установках. Для этого всегда нужно численное сопровождение, а в некоторых расчетах FlowVision даже превосходит западные аналоги».

Когда лицензионное ПО установили на кластере института, переход на новую систему с непривычной логикой построения моделей и непривычными подходами для многих сотрудников оказался непростым. «В результате переговоров мы пришли к общему пониманию необходимости проведения обучающих курсов для сотрудников институтов, — сказал Михаил Ядренкин. — Откликнулось около 20 участников из ИТПМ СО РАН и Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН: аспиранты, молодые кандидаты и опытные исследователи, доктора наук».

Специальные курсы по обучению работе во FlowVision преподаватели из ТЕСИС провели на базе Новосибирского государственного университета. В настоящее время аудитория пользователей программного комплекса расширяется, в том числе и на образовательную среду. В перспективе познакомиться с функционалом FlowVision смогут и студенты кафедры аэрофизики и газовой динамики физфака НГУ.

Источник: Наука в Сибири