Все новости
23 сентября 2022
Цифровизация в ОПК на основе решений консорциума «РазвИТие» — в выступлениях предприятий на форуме «ИТОПК-2022»
13 сентября 2022
Александр Голиков на ИТОПК-2022: решения консорциума «РазвИТие» уже закрывают 90% задач тяжелого PLM
8 сентября 2022
ИТПМ СО РАН переходит на отечественное ПО FlowVision
13 сентября 2022

Александр Голиков на ИТОПК-2022: решения консорциума «РазвИТие» уже закрывают 90% задач тяжелого PLM

13 сентября в Перми стартовал форум по цифровизации оборонно-промышленного комплекса «ИТОПК-2022». В этом году консорциум разработчиков инженерного ПО «РазвИТие» показывает на форуме обновленные версии продуктов PLM-комплекса, работающих на российских операционных системах и системах управления базами данных. Консорциум в составе компаний АСКОН, НТЦ «АПМ», ТЕСИС, Эремекс, ADEM и IOSO уже традиционно выступил генеральным партнером мероприятия. 

Главной темой «ИТОПК-2022» стала цифровизация оборонно-промышленного комплекса России в условиях санкций. Форум открылся пленарным заседанием, на котором выступил лидер консорциума «РазвИТие», председатель совета директоров АСКОН Александр Голиков. Он рассказал об условиях достижения цифрового суверенитета, результатах работы консорциума за последний год, текущих возможностях отечественного PLM-комплекса и планах по его развитию. 

Александр Голиков:

«Цифрового суверенитета можно добиться опираясь только на свои, российские системы. Наша промышленность более 20 лет активно инвестировала в продукты западных вендоров, вкладывала миллиарды в доработку базовых решений и специализированный функционал. Сейчас при резком изменении ситуации от нас хотят, чтобы мы сразу же ни в чем не уступали зарубежным системам. Эта задача решаема в перспективе 3-5 лет. Мы хорошо знаем возможности западных тяжелых систем и последовательно нивелируем разницу. В случае необходимости модернизируем наши существующие решения».

Сложнейшее поверхностное моделирование, насыщенные сборки из миллионов деталей, управление конфигурированием, управление требованиями — консорциум успешно продвигается по пути создания тяжелого PLM-комплекса для проектирования головных изделий любой сложности и к 2025 году будет располагать не только базовым тяжелым комплексом, но и отраслевыми решениями для авиастроения, судостроения, двигателестроения.

Александр Голиков отметил, что сегодня решения консорциума уже закрывают 90% задач тяжелого PLM: с их помощью проектируются и изготавливаются узлы и агрегаты для изделий всех отраслей промышленности, конечные изделия сложнейших экземпляров вооружения, военной и специальной техники, гражданской продукции. 

Продукты АСКОН и консорциума «РазвИТие» работают на отечественных операционных системах и СУБД, разрабатываются нативные Linux-решения. Так, этим летом вышла Linux-версия системы для моделирования гидрогазодинамики FlowVision. В следующем году начнется апробация заказчиками из промышленности нативных бета-версий под Linux КОМПАС-3D, ПОЛИНОМ:MDM, Delta Design, серверной части ЛОЦМАН:PLM. 

На стенде консорциума работают нативная Linux-версия FlowVision на ОС «Альт»; САПР КОМПАС-3D v21, расчетная система APM WinMachine, CAM-система ADEM — все на Astra Linux, ОС «Альт» и РЕД ОС с помощью приложения Wine@Etersoft (входит в Реестр российского ПО). Комплекс решений АСКОН 22 в составе продуктов ЛОЦМАН:PLM, ВЕРТИКАЛЬ, ПОЛИНОМ:MDM развернут на СУБД Postgres Pro.