Все новости
6 июля 2022
ИжГТУ и консорциум «РазвИТие» откроют лаборатории, оснащенные отечественным инженерным ПО
7 июня 2022
Гендиректор АСКОН Максим Богданов: «Методология применения превращает «цифру» в полезное и эффективное решение»
2 июня 2022
АСКОН и ЭРЕМЕКС рассказали о сценариях импортозамещения PLM в приборостроении
7 июня 2022

Гендиректор АСКОН Максим Богданов: «Методология применения превращает «цифру» в полезное и эффективное решение»

Как будет продолжаться цифровизация гражданского машиностроения в новых условиях, остановят ли санкции развитие информационных технологий в отрасли, насколько бизнес готов переходить на отечественное программное обеспечение — эти вопросы стали основой повестки третьей конференции «Информационные технологии в машиностроении», прошедшей при поддержке консорциума российских разработчиков «РазвИТие».

Проблемам импортозамещения были посвящены две экспертные дискуссии, в ходе которых прозвучали мнения промышленников, разработчиков ИТ-решений и представителей государства.

Максим Богданов, генеральный директор АСКОН:

«Вопрос о сдерживании цифровой трансформации имеет две составляющие: технологии и методология их применения. В части программных решений нет такой задачи, которую невозможно было бы решить. Зарубежные продукты в основном остались в руках их пользователей, за исключением тех, на которые отозваны лицензии. У отечественных разработчиков есть время, чтобы подтянуть свои решения до функциональности мировых лидеров, покинувших наш рынок. И это более простая часть.

Важнее, с нашей точки зрения, методология. Именно она делает из «цифры» — нулей и единиц — полезное и эффективное решение. А здесь ситуация достаточно позитивная. Специалисты, которые занимались консалтингом, внедрением, интеграцией на основе зарубежного ПО, остались в России и продолжают работать в промышленности и ИТ-компаниях. Методология не исчезла, ее невозможно ограничить санкциями. Нам предстоит устранить зазор между отечественными продуктами и целевой функциональностью и обеспечить их работу в современной эффективной методологии применения».

Помимо импортозамещения консорциум «РазвИТие» ставит перед собой еще одну задачу — помочь промышленности в восстановлении кооперационных цепочек, разрушенных в результате ухода зарубежных контрагентов, подрядчиков, партнеров. С программными продуктами консорциума работают более 15 000 предприятий. Это значит, что при включении в кооперацию нового узла, агрегата или стандартного изделия документация с высокой степенью вероятности придет в удобном и корректном формате, чтобы использовать ее в технических проектах.

Максим Богданов:

«Многие наши заказчики работают в логике управления жизненным циклом изделия, применяя системы класса PDM, MDM. На их основе может быть построено единое информационное пространство кооперационного сообщества. Решения консорциума «РазвИТие» закрывают все основные сегменты PLM – от проектирования изделия до вывода из эксплуатации».

Практика использования решений консорциума «РазвИТие» была представлена на отраслевых секциях конференции. Специалисты АСКОН и ТЕСИС рассказали о сотрудничестве с предприятиями авиастроения, судостроения, микроэлектроники, атомной отрасли, транспортного, тяжелого и энергетического машиностроения.


Конференция «Информационные технологии в машиностроении» (ИТМаш) посвящена цифровизации гражданского сектора российского машиностроения. Организаторы — Издательский дом «Коннект» и Ассоциация «Цифровые инновации в машиностроении» при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей. Генеральный партнер — консорциум российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие».

Сайт конференции https://event-connect.ru/itm2022.