27 сентября 2021

Эксперт ТЕСИС о первом стандарте в области цифровых двойников изделий

В России принят первый национальный стандарт в области цифровых двойников изделий ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения». Цифровой двойник определен как система, состоящая из цифровой модели изделия и двусторонних информационных связей с изделием (при наличии изделия) и (или) его составными частями.

Технический директор компании ТЕСИС (консорциум «РазвИТие») Андрей Аксенов, эксперт по вычислительной аэро- гидродинамике, прокомментировал положения стандарта для издания Rspectr.com.



Андрей Аксенов, технический директор ТЕСИС:

«Сейчас смысл термина «цифровой двойник» заметно отличается от первоначального. В последнее время это понятие стали активно использовать в маркетинговых целях. Многие говорят, что у них имеется цифровой двойник. Но на самом деле это просто виртуальная модель. Причем часто даже часть модели.

Идею digital-двойника первыми начали разрабатывать в космическом агентстве NASA. Подразумевалось, что цифровой двойник — это электронная модель физического объекта, конкретного изделия с заводским номером. При этом digital-копия знает обо всем, что происходит с объектом. К примеру, у официальных автодилеров есть вся история какой-то конкретной машины: сколько владельцев было, где и когда были изменены характеристики этого транспортного средства.

В настоящее время существует стандарт цифрового двойника производства ISO, который переведен и даже принят в России. Кроме того, есть подобные отраслевые нормы у корпораций-гигантов, например, Boeing.

Новый стандарт узаконил оригинальное понятие, в котором четко прописано: цифровой двойник — это виртуальная цифровая модель физического объекта и между ними есть связь».