4 ноября 2020

Цифровой двойник в вопросах и ответах форума «РазвИТие»

В ходе форума «РазвИТие. Российские технологии для инженеров» мы получили большое количество вопросов в студиях и онлайн-чатах. Публикуем ответы экспертов компаний консорциума «РазвИТие».

Как соотносятся понятия информационная экосистема и единое информационное пространство?

Нам не хватает глоссария, чтобы однозначно понимать друг друга. Первый термин — более модный и молодой, второй родом из 2000-х, если не ранее. Сегодня можно говорить об эволюции и в терминах, и в подходах к бизнесу. Единое информационное пространство (предприятия) мигрирует, развивается в информационную экосистему (предприятия и его продукции). Речь уже не просто об интеграции разных информационных систем в единую цифровую среду, но и о слиянии бизнес-функций, которые реализуются в том числе через ИТ-системы и сервисы. Самое интересное, что они могут и должны лежать и за пределами предприятия. Включать контрагентов, например, поставщиков комплектующих для изделия предприятия или же поставщиков дополнительных сервисов, расширяющих возможности продукции предприятия, и покупателей-потребителей продукции. Плюс различные «умные» устройства, которых становится все больше и больше (интернет вещей). Это одна из граней и цифровизации бизнеса, и цифрового двойника. Компании иначе, по-новому взаимодействуют между собой, используя технологии, которых во времена появления термина «единое информационное пространство» еще не существовало.

Каждая модель цифрового двойника замкнута или взаимодействует с другими? Например с эксплуатационной моделью?

Цифровой двойник не стандартизирован, поэтому единственного ответа быть не может. Мы считаем, что взаимодействуют.

Прошу выслать информацию о ГОСТах, существующих и вступающих в силу в 2021 году, касающихся цифровых моделей/двойников.

Стандарты, имеющие отношение к цифровым двойникам приведены в презентации по ссылке.

Вопрос в контексте пандемии. Когда появятся полнофункциональные возможности коллективной работы над изделием на удаленке: полнофункциональный веб-интерфейс, возможности подключения заказчика к проекту на этапах согласования с учетом различных требований к безопасности?

Полноценное веб-решение для ЛОЦМАН:PLM, ПОЛИНОМ:MDM, ВЕРТИКАЛЬ предусмотрено в рамках проекта по обеспечению совместимости с ОС семейства Linux. Серверы приложений наследуются, front-end будет перерабатываться полностью на веб-технологиях. Плановый срок — 2024-2025 гг.

Когда ожидается выпуск версий ПО на импортонезависимой платформе (AstraLinux, PostgreSQL)?

PostgreSQL уже поддерживается всеми основными продуктами: ЛОЦМАН:PLM, ВЕРТИКАЛЬ, ПОЛИНОМ:MDM. Для поддержки Linux инициирован внутренний проект. Плановые сроки готовности — 2023-2025 (для разных компонентов по-разному).

На нашем предприятии есть план перехода к электронному согласованию конструкторской документации представителями МО РФ. Но из-за пандемии процесс приостановился. Какое отечественное ПО использовать для согласования текстовой КД?

То программное обеспечение, которое согласуете с представителями заказчика. У нас есть примеры, когда представители МО имеют АРМ в системе ЛОЦМАН:PLM и согласуют документацию в нем. Есть и другая ситуация, когда электронный документооборот ведется в ЛОЦМАН:PLM, но для согласования с МО производится распечатка документов на бумажном носителе.

Не возникнут ли проблемы при хранении безбумажных документов в течение срока эксплуатации изделия? Не будет ли проблем доступа к документам из-за постоянного обновления ПО?

Единых национальных стандартов долговременного хранения нет. Есть отраслевые. Они безальтернативно строятся на фиксации открытых форматов для такого хранения.

Вопрос к «Эремекс». Производилось ли прямое сравнение выпускаемых продуктов по функционалу с зарубежными лидерами, в частности с Altium/PCAD, Multisim, MicroCAP, Proteus? Если да, то где можно ознакомиться?

Проводилось для отдельных заказчиков и по заранее определенному ими списку функционала. В открытых источниках сравнения не публиковались. Сравнения с другими системами логичнее производить третьей нейтральной стороне. Если есть необходимость провести какое-то сравнение по заранее определенному списку функций, рады будем сделать это в рамках пилотного проекта у конкретного заказчика.

Может ли Delta Design работать с заделом, разработанном в P-CAD/Altium Designer?

Может. В Delta Design можно импортировать, а из Delta Design экспортировать библиотеки и проекты формата САПР P-CAD. С версии 3.0 доступен импорт библиотек из САПР Altium Designer. В разработке импорт проектов из Altium Designer, а также библиотек и проектов из других САПР электроники.

Возможно ли в продуктах консорциума написание программ для координатно-пробивных станков?

Да, в модуле ADEM CAM есть функционал для проектирования обработки как на координатно-пробивные прессы с ЧПУ, так и на установки контурной резки с любым типом исполнительного органа.

Есть ли возможность верификации написанных программ по типу ПО Vericut? Т.е. в контексте кодов конкретного станка.

Верификация и симуляция управляющих программ по подобию Vericut и других аналогов – это то, над чем сейчас ведется активная работа. Сегодня мы говорим о том, что готовы моделировать все что сделано внутри системы ADEM CAM (моделирование внутреннего кода CLData). Моделирование по G-коду, равно как и работа с моделированием УП, сделанных в других САМ-системах — дело буквально ближайшего полугода.

Хотелось бы услышать более подробно про возможности редактирования постпроцессоров для разных станков, 5-ти осевую обработку и возможности написания программ в контексте высокоскоростной обработки.

Проектирование высокоскоростной и высокоэффективной обработки — этот функционал присутствует в модуле ADEM CAM и может быть использован при проектировании фрезерной обработки от 2 до 5 координат.

Подробнее с примерами высокоскоростной обработки можно познакомиться на нашем youtube-канале. Или обратитесь на support@adem.ru и отправьте примеры своих деталей.

Тогда именно на ваших деталях мы покажем, как ADEM может быть полезен и применим именно к вашим производственным мощностям.

В каком приложении делается оснастка для ADEM?

Оснастка проектируется в CAD-системе, в КОМПАС-3D.

Кто определит, что это лучшие продукты ? В качестве ERP: Галактика, 1С или Гольфстрим?

Не бывает лучших или идеальных систем. Каждый заказчик в праве определить, какая больше подходит для его задач и требований.

Есть ли возможность ведения комплексных план-графиков, например, по подразделениям?

Структура и степень разукрупнения плана определяется пользователем системы управления проектами в ЛОЦМАН:PLM. Специализированные планы строятся программно только для задач технологической подготовки производства, с помощью модуля «ЛОЦМАН:PLM Планирование ТПП». Там это может делаться как раз по подразделениям.

У нас сделано много разработок для ВЕРТИКАЛЬ на языке Visual Basic, на новой версии C#. Как переходить на новый язык?

Методика обновления конфигурации САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ с версии 2014 до версии 2018 описана в сопроводительной документации к продукту.

Непосредственная работа с C# и VBS-скриптами сконцентрирована вокруг такого этапа обновления, как «Обновление модели ТП».

Алгоритм обновления реализовывает следующую логику:

1. Все C#-скрипты, которые присутствуют в дистрибутивной модели ВЕРТИКАЛЬ 2018, автоматически переносятся в обновляемую модель ВЕРТИКАЛЬ 2014.

Отметим, что скрипты глобальных функций и глобальных событий переносятся безусловно. Скрипты элементов модели переносятся только в том случае, если соответствующие элементы модели существуют в дистрибутивной модели ТП.

2. В журнале обновления фиксируются все события, связанные с обновлением скриптов:

  • информация о переносе C#-скрипта при совпадении VBS-скриптов обновляемой и дистрибутивной моделей ТП
  • предупреждение о переносе C#-скрипта при несовпадении VBS-скриптов обновляемой и дистрибутивной моделей ТП
  • предупреждение об отсутствии соответствующего обновляемому элементу модели элемента дистрибутивной модели ТП и, как следствие, отсутствию переноса C#-скрипта.

Журнал в дальнейшем используется в качестве «карты» при корректировке обновленной модели. Опираясь на данные журнала, можно ориентироваться по блокам модели, требующим ручной корректировки.

В остальном задача преобразования и создания новых C#-скриптов предполагает работу администратора системы, который анализирует VBS-скрипт, отображающийся в том же окне ВЕРТИКАЛЬ-Конфигуратор, что и C#-скрипт, и выполняет ручную корректировку на языке C#.

В помощь администратору:

  • 1. Система IntelliSense.
  • 2. Справочная сопроводительная документация по работе с API системы.
  • 3. Примеры C#-скриптов, преобразованных в автоматическом режиме.