Top.Mail.Ru
Все новости
20 ноября 2025
Форум РАЗВИТИЕ-2025: более 1200 функциональных улучшений доступны промышленности в российском PLM-решении
1 сентября 2025
Форум «РАЗВИТИЕ’25»: ИТ-решения для роста и технологического суверенитета промышленности
20 ноября 2025

Форум РАЗВИТИЕ-2025: более 1200 функциональных улучшений доступны промышленности в российском PLM-решении

Консорциум разработчиков, объединяющий АСКОН, НТЦ «АПМ», ТЕСИС, Эремекс, ADEM и IOSO, в десятый раз собрал инженеров на форуме РАЗВИТИЕ в Москве. Разработчики представили результаты работы за последний год: какими цифровыми инструментами пополнилось отечественное решение для проектирования и управления жизненным циклом изделия (PLM-решение) и что ожидать в ближайшее время.

Открывая форум, генеральный директор АСКОН Максим Богданов отметил, что компания вместе с партнёрами по консорциуму участвует в двух особо значимых проектах по замещению иностранного программного обеспечения, а получателем их результатов в виде доработанных продуктов является вся промышленность. «Более 1200 функциональных улучшений вошли в наши продукты, которые уже поставляются и применяются на предприятиях. Дорабатывая ПО, мы таким образом создаем базовую платформу тяжёлого класса для управления жизненным циклом изделия, на её основе развиваются отраслевые решения».

Тяжёлыми на рынке инженерного ПО принято называть системы, способные обеспечить проектирование наиболее сложной техники. В Объединенной двигателестроительной корпорации отечественное ПО активно внедряется в разработку авиационных двигателей. Так, новый двигатель ПД-8В создаётся с использованием систем КОМПАС-3D и ЛОЦМАН:PLM. Его макет показал в своем докладе директор по цифровой трансформации ОДК Вячеслав Христолюбов.

С результатами импортозамещения инженерного ПО в ОДК участники форума могли познакомиться на технологической выставке. Один из самых крупных результатов – создание в рамках особо значимого проекта в АО «ОДК-Авиадвигатель» системы проектирования изделий из полимерных композиционных материалов «КОМПАС-Композиты». Система выпущена на рынок и апробирована на реальных изделиях – с её помощью была спроектирована и изготовлена композитная деталь мотогондолы нового двигателя ПД-14.

Железнодорожную технику, производство которой также требует применения тяжёлых ИТ-решений, выпускает «Трансмашхолдинг», один из лидеров мирового транспортного машиностроения. Два года назад ТМХ провел замену иностранных CAD-систем и сегодня более 50 организаций проектируют подвижной состав в КОМПАС-3D. Для прочностных расчётов узлов дизель-генераторных установок используется программный комплекс APM WinMachine от НТЦ «АПМ». На форуме Артём Судаков, руководитель направления систем конструкторско-технологической подготовки дирекции информационных и цифровых технологий АО «ТМХ», рассказал о следующем шаге к технологическому суверенитету – тестировании нативной версии КОМПАС-3D для Linux на отечественной операционной системе.

Опытом работы с продуктами консорциума поделились и представители других отраслей: конструкторское бюро ESTLAB.ru, НПО «Прибор», Инжиниринговый центр Кронштадт, ВПК «НПО машиностроения», производитель энергетического оборудования ГК САТОМС.



Сергей Зотов, основатель и генеральный директор ESTLAB.ru

Новым возможностям PLM-решения консорциума были посвящены технологическая выставка и три сессии: «Проектирование изделий», «Инженерные расчёты» и «Технологическая подготовка и организация производства».

Проектирование сложных высокотехнологичных изделий начинается с архитектурного проектирования и управления требованиями. Обе эти задачи реализованы в «цифре» в системе управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM. Модули «Архитектурное проектирование» и «Управление требованиями» вошли в новую версию PLM-решения и поддерживают методологию модельно-ориентированной системной инженерии (MBSE).

В 24-й версии системы проектирования КОМПАС-3D инженеры получили целый набор новых инструментов для подготовки геометрии, основанной на сложных кривых и поверхностях. Для задач импортозамещения была серьезно улучшена работа с импортированной геометрией, чтобы предприятия могли использовать свои предыдущие наработки. Еще одно крупное направление в развитии системы – реверс-инжиниринг.

Еще в 21-й версии появились инструменты для работы со сканированной (полигональной) геометрией, а версия v24 умеет совмещать полигональный объект с телом или поверхностью, строить аналитические поверхности по подобию полигональной сетки.

В отрасли приборостроения и радиоэлектроники хорошо известны САПР печатных плат Delta Design и система для работы с производственными файлами DeltaCAM от «Эремекс». Оба продукта стали кроссплатформенными и работают на отечественных операционных системах. На форуме «Эремекс» представил новое решение SimPCB, предназначенное для обеспечения целостности сигналов и снижения потерь в высокоскоростных цифровых и в высокочастотных аналоговых устройствах.

Антон Плаксин, руководитель департамента продаж и развития бизнеса «ЭРЕМЕКС»:

«С выпуском SimPCB мы делаем шаг в область тяжелой САПР электроники. Продукт будет развиваться в сторону улучшения инструментария для проектирования сложных печатных плат и высокоскоростных печатных плат. Сейчас система представлена в двух видах. Во-первых, она полностью погружается в Delta Design, присутствует на всех ее уровнях и модулях. И есть отдельный программный продукт SimPCB Lite».

Расчетный блок PLM-решения усилился за счет реализации концепции по управлению процессами и данными расчётов (SPDM) на базе ЛОЦМАН:PLM, FlowVision и продуктов APM. Сами CAE-инструменты тоже прибавили в функциональности: FlowVision перешел в класс систем, способных решать задачи междисциплинарного моделирования физических процессов и устройств, а в решениях НТЦ «АПМ» получили развитие нелинейные расчеты и динамический анализ.

Сергей Розинский, директор по развитию НТЦ «АПМ»:

«Мы постоянно наращиваем расчетные возможности «старших» продуктов, работающих автономно, и «младших» приложений, встроенных в КОМПАС-3D. В старших продуктах основной упор сейчас делается на развитие нелинейных расчетов, на динамический анализ: явная динамика, роторная динамика, анализ гиперупругих материалов. Все эти возможности мы постепенно анонсируем и ждём их появления в будущей версии в начале следующего года. На форуме демонстрируем актуальные версии, которые получили продвинутый интерфейс, удобное решение задач нелинейного анализа, современные возможности генератора сеток. Наши решения научились автоматически разбивать тела на гексаэдры, что повышает качество сетки и получаемых результатов. Для системы APM FEM, встроенной в КОМПАС-3D, готовим серьёзное обновление. В него войдут возможности по анализу стержневых конструкций, более удобная работа с деревом расчётной модели, сетка в виде гексаэдров».

Игорь Москалев, директор по маркетингу ТЕСИС:

«В этом году вышла новая версия FlowVision. Среди ключевых новинок обновленный пристенный призматический слой ячеек без перекрытия с основной сеткой, пользовательские физико-математические модели и интеграция с российскими прочностными пакетами Darsys и «Зенит», а также кодами для системного инженерного анализа «Эйлер» и «Купол». Обновился и KompasFlow, приложение в составе КОМПАС-3D. Здесь главным новшеством стал шаблон задач для моделирования режима влажности в помещении или объекте.

В следующем крупном обновлении KompasFlow появится совместимость с ОС на Linux и шаблон проекта для расчёта концентрации двухкомпонентных смесей».

Вадим Кубышкин, руководитель службы технической поддержки «Ладуга»:

«На форум мы привезли новую версию программного продукта Pradis для системного моделирования. Были разработаны новые модули и новые библиотеки, например по кинематике, а также переизданы библиотеки гидравлики, тепловой гидравлики, гидравлики смесей. В решении появилась модель электропроводов и различные способы управления ими. Сейчас наши библиотеки содержат свыше 1100 элементов, а когда мы только начали работать с консорциумом «Развитие», этих элементов было всего 350. За три года мы увеличили нашу базу более, чем в три раза».

Параллельно с наращиваем функциональности PLM-решения консорциум «Развитие» обеспечивает поддержку отечественных операционных систем и импортонезависимых процессоров. Летом этого года был представлен инженерный программный комплекс (ПАК) в составе КОМПАС-3D, ОС «Альт» и рабочей станции производства «Норси-Транс» с процессором Loongson. Увидеть его работу участники могли на технологической выставке.

Следующим этапом станет подтверждение совместимости продуктов PLM-решения с отечественным процессором «Иртыш». Этот процессор основан на той же архитектуре LoongArch, что и Loongson, его разработкой занимается компания «Трамплин Электроникс», российский производитель микроэлектроники и вычислительной техники.

На форуме были подписаны соглашения о сотрудничестве между «Трамплин Электроникс», АСКОН и ТЕСИС. Его целью является создание полностью отечественного ПАКа для проектирования и инженерных расчётов.

Форум РАЗВИТИЕ прошел при поддержке АРПП «Отечественный софт». Информационные партнеры: Connect, isicad, proLinux, АТК, «Курс на реверс», «Современная электроника и технологии автоматизации».