Top.Mail.Ru
20 апреля 2022

Российский PLM на Linux: как выполняется дорожная карта, показал форум «РазвИТие»

АСКОН вместе с партнерами по консорциуму «РазвИТие» работает над переводом своих решений на импортонезависимые программно-аппаратные платформы. В первую очередь речь идет о совместимости с отечественными операционными системами, базирующимися на ядре Linux. План миграции на новую платформу был разработан в 2021 году, с подробной дорожной картой выхода Linux-версий по годам. Сейчас ряд продуктов консорциума уже напрямую поддерживают Linux, другие работают в среде Wine или проходят этап тестирования.

Насколько высок запрос промышленности на импортонезависимое инженерное программное обеспечение, подтвердил прошедший в Москве форум «РазвИТие», организованный консорциумом. В ходе дискуссии в пленарной части Олег Бочкарев, зампред коллегии Военно-промышленной комиссии России, назвал ситуацию с критической инфраструктурой «аварийной, здесь на первое место выходит импортонезависимость. Это угроза сегодняшнего дня, нанесение ущерба государству через воздействие на критическую инфраструктуру».

Стенд с Linux-решением консорциума «РазвИТие» стал самым посещаемым на технологической выставке форума. Здесь работали «живые» полнофункциональные версии CAD/CAM/CAE систем, входящих в сквозной программный комплекс управления жизненным циклом изделия (PLM), установленные на отечественных операционных системах.

Наибольшую степень импортонезависимости с точки зрения поддерживаемых платформ и используемых программных компонентов на текущий момент имеет FlowVision, CFD-пакет вычислительной гидрогазодинамики от компании ТЕСИС. Его клиентская и серверная части работают на Linux, в части «железа» обеспечена совместимость с процессорами «Эльбрус», а для визуализации расчетных моделей используется отечественный движок C3D Vision.

Игорь Москалев, директор по маркетингу ТЕСИС:

«На форуме мы представили бета-версию FlowVision 3.13, все модули которой работают под управлением операционных систем на ядре Linux, включая пре-постпроцессор, предназначенный для подготовки расчетного проекта и анализа результатов расчета.

Кроссплатформенный параллельный решатель (солвер) FlowVision был реализован еще в 2006 году. Тогда кластеры и суперкомпьютеры становились все более доступными, а работали чаще всего под управлением операционных систем на Linux, поэтому солвер был создан в двух версиях: для Linux и Windows.

Сегодня Linux выходит за пределы суперкомпьютеров и серверов и становится полноценной системой для рабочего места инженера, ученого и студента. Последние три года мы полностью переписывали пре-постпроцессор FlowVision, чтобы обеспечить его работу как на Windows, так и на Linux. При этом, пре-постпроцессор работает на Linux нативно, без использования Wine и иных дополнительных программ. А по функциональности Windows и Linux версии FlowVision абсолютно идентичны и не имеют никаких ограничений.

На данный момент полностью кроссплатформенный FlowVision 3.13 находится на стадии тестирования. Программный комплекс уже проверен на операционных системах «Альт» и РЕД ОС, соответствующие сертификаты совместимости скоро будут опубликованы. Мы продолжим тестирование и на других операционных системах. Ожидаем, что FlowVision будет успешно работать на всех современных системах на ядре Linux».

Еще один продукт консорциума, нативно поддерживающий Linux благодаря своей кроссплатформенности, это САПР «Макс» разработки «Цифровой мануфактуры». Система автоматизирует проектирование кабельных сетей и трубопроводных систем, интегрирована с КОМПАС-3D, ЛОЦМАН:PLM и ПОЛИНОМ:MDM. На стенде демонстрировалась совместно с ОС Astra Linux.

Система проектирования КОМПАС-3D v20 функционирует на Linux через приложение WINE@Etersoft (входит в Реестр российского ПО). Это полностью работоспособное решение, оно применяется в МГТУ им. Н.Э. Баумана в учебном процессе, инженерной и научной деятельности. Также в среде Wine работают CAM-система ADEM и расчетный пакет APM WinMachine.

Станислав Ермохин, методист КОМПАС-3D:

«На стенде мы показали работающее решение КОМПАС-3D для операционных систем на Linux, попробовать которое мог каждый участник форума. Один из наиболее распространенных вопросов при переходе с Windows связан с производительностью. Специалисты понимают, что поначалу она снизится, но на сколько? Накануне форума мы провели сравнительное тестирование. На один и тот же компьютер установили две операционные системы: Windows 10 и российскую Альт 9.2. В обеих системах были установлены проприетарные драйверы видеокарт.

В итоге на испытательном стенде (процессор AMD 5800, видеокарта nVidia 3070, 32 Гб ОЗУ) производительность в операционной системе на Linux оказалась всего на 5-10% ниже. Это незначительная величина, но мы будем улучшать совместимость, чтобы сохранить комфортные условия работы для пользователя».

Система управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM в настоящее время проходит тестирование в среде Wine, а в перспективе станет кроссплатформенной — будет поддерживать как Windows, так и Linux.

Иван Трохалин, руководитель дивизиона PLM АСКОН:

«Клиентская часть ЛОЦМАН:PLM уже протестирована под Wine — она работает. Сейчас проверяется связка сервера и клиента. Параллельно полным ходом идет работа над нативной поддержкой операционных систем на ядре Linux. Здесь мы выбрали путь, который обеспечит еще ряд дополнительных преимуществ, кроме собственно перехода на Linux — сделать новый ЛОЦМАН:PLM на веб-платформе. Это будет полностью кроссплатформенное приложение, которое запускается и на Windows, и на Linux, и работает в веб-браузере. Единый продукт, работающий в любой среде.

Такой же подход мы применяем в отношении системы управления нормативно-справочной информацией предприятия ПОЛИНОМ:MDM — кроссплатформенность и работа на веб-платформе через браузер».

Смотреть видеозапись форума «РазвИТие»