15 сентября 2021

Консорциум «РазвИТие» представил на ИТОПК план перевода PLM-комплекса на Linux

15 сентября в Москве открылся Десятый форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» (ИТОПК). К своему юбилею форум подошел в статусе главного «цифрового» события отрасли. На его площадке предприятия заявляют о технологических достижениях и крупных проектах, компании-разработчики представляют новые решения, ориентированные на задачи и требования ОПК, государство задает общий вектор цифровизации для промышленности и ИТ-индустрии.

Генеральным партнером форума выступает консорциум «РазвИТие» в составе компаний АСКОН, НТЦ «АПМ», ТЕСИС, Эремекс и ADEM.

В этом году консорциум показывает на форуме программный комплекс для проектирования и управления жизненным циклом сложных машиностроительных изделий. Составляющие его продукты представлены в двух исполнениях: на платформе Windows, для которой разрабатывались изначально, и на отечественных программных и аппаратных платформах.

Учитывая требования к импортонезависимости и защищенности объектов критической информационной инфраструктуры, консорциум поэтапно переводит всех свои решения на Linux. При этом параллельно развиваются версии для Windows.




Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев и генеральный директор АСКОН Максим Богданов на стенде консорциума РазвИТие

На выставке развернут демостенд с импортонезависимыми «цифровыми» рабочими местами инженеров.

На ОС Альт на базе Linux, с помощью российского приложения Wine@Etersoft, работают система проектирования КОМПАС-3D, расчетная система APM WinMachine и программа для анализа динамики технических систем Pradis. Это первый публичный показ решения, его коммерческая версия выйдет до конца года и обеспечит полную поддержку работы КОМПАС-3D v20 в операционных системах семейства GNU/Linux.

Моделирование аэро-гидродинамики в расчетном пакете FlowVision выполняется на вычислительном кластере и рабочей станции на базе процессоров «Эльбрус». Решатель (серверная часть) CAE-пакета работает под управлением ОС Альт на базе Linux.




cfd-пакет FlowVision на ОС Linux и процессорах Эльбрус

Программные решения PLM-контура, требующие использования СУБД, — система управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM, САПР технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ, система управления нормативно-справочной информацией ПОЛИНОМ:MDM — демонстрируются с поддержкой российской Postgres Pro. В такой конфигурации они успешно прошли испытания на Пермском заводе «Машиностроитель» (входит в Корпорацию ТРВ), включая перенос данных и нагрузочное тестирование.

На пленарном заседании форума генеральный директор АСКОН Максим Богданов рассказал о планах выпуска Linux-версий. В график включены прототипы и готовые коммерческие продукты. Весь цикл работ рассчитан до 2025 года.

Максим Богданов, генеральный директор АСКОН:
«Наряду с цифровой трансформацией в ОПК идет перевод информационных систем предприятий на импортонезависимые операционные системы и аппаратно-программные комплексы. Мы над этой задачей тоже работаем. Намечены две вехи. В 2022 году планируем начать пилотные проекты по тестированию на отечественных платформах наиболее востребованных продуктов нашего консорциума. И в 2025 году представить рынку полностью импортонезависимый программный комплекс консорциума “РазвИТие”».

Форум по цифровизации оборонно-промышленного комплекса «ИТОПК-2021» проводится при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минпромторга России, Минцифры России, ФСБ России, ФСТЭК России, Росстандарта, ГК «Росатом» и ГК «Роскосмос». Организатор мероприятия — Издательский дом «Коннект».